Clima escolar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Apurímac – 2025 - Leon Farfan, Khatia Jansmier (2025)
En el contexto educativo, el clima escolar y las habilidades sociales juegan un papel fundamental en el desarrollo integral de los estudiantes; sin embargo, este vínculo no siempre se manifiesta de igual forma en distintos entornos escolares ni en todos los niveles educativos. Este estudio busca analizar cómo se relacionan estas variables en un contexto específico, una institución educativa de Apurímac. Para ello, se utilizó el diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo de nivel correlacional. Se aplicaron dos instrumentos validados para el contexto peruano a una muestra de 357 estudiantes de tercero a quinto año de secundaria. Esos son: la Escala de Clima Social Escolar de Moos y Trickett (1995), adecuada por Mallma (2021); y, la Escala de Habilidades Sociales de Goldstein et al. (1980), adecuada por Moreto y Yovera (2023). Los resultados hicieron evidente que entre el clima escolar y las habilidades sociales existe una correlación positiva moderada y significativa (rho = 0.421; p < 0.01). Asimismo, se encontraron correlaciones positivas con las dimensiones del clima escolar: estabilidad (rho = 0.411), autorrealización (rho = 0.350), relación (rho = 0.317) y cambio (rho = 0.248). También, se evidenció una correlación positiva moderada entre el clima escolar y diversas dimensiones de las habilidades sociales: habilidades avanzadas (rho = 0.604), primeras habilidades (rho = 0.445), alternativas a la agresión (rho = 0.606), relacionadas con los sentimientos (rho = 0.669) y para enfrentar el estrés (rho = 0.572). La correlación con las habilidades de planificación fue significativa, aunque positiva baja (rho = 0.339).