Fortalecimiento de capacidades de gestión reactiva a los funcionarios de la Municipalidad de Independencia en preparar a la población del volante II y III ante sismos, Lima 2021 - Anci Flores, Jorge Peter (2022)
En el presente Proyecto de Investigación Aplicada se aborda la necesidad de fortalecer las capacidades de la Preparación, como proceso de la Gestión Reactiva (componente de la Gestión del Riesgo de Desastres), en los funcionarios del Grupo de Trabajo para la Gestión del Riesgo de Desastres de la Municipalidad distrital de Independencia para preparar a la población en alto riesgo ante sismos de los asentamientos humanos El Volante II y El Volante III. Este Proyecto de Investigación Aplicada se realizó en la Municipalidad distrital de Independencia, de la ciudad de Lima Metropolitana y en los asentamientos humanos El Volante II y El Volante III del mencionado distrito, con el fin de elaborar una solución al problema identificado de si el Grupo de Trabajo para la Gestión del Riesgo de Desastres de la Municipalidad Distrital de Independencia está en capacidad para preparar a la población de los asentamientos humanos El Volante II y El Volante III, ante la ocurrencia de un sismo y contribuir a fortalecer su cultura de prevención. De esta manera, el objetivo general de la investigación es contribuir a fortalecer la capacidad de los funcionarios del Grupo de Trabajo para la Gestión del Riesgo de Desastres de la Municipalidad Distrital de Independencia para que estén en capacidad de preparar a la población de mayor riesgo ante sismos, de los asentamientos humanos de El Volante II y El Volante III, del Eje Zonal La Unificada del Distrito de Independencia y fortalecer su cultura de prevención.