Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la eficiencia de la chancadora primaria en una empresa del sector minero – 2024 - Quispe Torres, Pepe Eber (2025)
El presente estudio analiza el impacto de la aplicación de Lean Manufacturing en la eficiencia operativa de la chancadora primaria en una empresa minera durante el 2024. Se empleó un diseño preexperimental con un enfoque explicativo, analizando variables claves como el intervalo de inactividad, el tiempo de cambio de herramientas e insumos y la duración del proceso de chancado. Los resultados demostraron que, tras la aplicación de Lean Manufacturing, el intervalo de inactividad se redujo significativamente, con un valor Z de -13.707 y un valor p de 0.000, lo que indica una mejora en la disponibilidad operativa. Asimismo, el tiempo de cambio de herramientas e insumos disminuyó de 90 minutos a un rango de 45 - 60 minutos, con un valor Z de -11.888 y un valor p de 0.000. Además, la duración del proceso de chancado se redujo de 160 - 180 unidades a aproximadamente 120 unidades, con un valor Z de -12.263 y un valor p de 0.000. En conclusión, la aplicación de Lean Manufacturing tuvo un efecto positivo y significativo en la reducción de tiempos de inactividad y optimización de procesos, mejorando la eficiencia y competitividad de la empresa minera.