Adsorción de calcio y magnesio en agua subterránea por aluminosilicatos activados a nivel de laboratorio de la Universidad Continental Huancayo-2018 - Junco Tapahuasco, Yumar Stuart (2019)
Objetivo: Determinar la influencia de los aluminosilicatos activados a nivel de laboratorio de la Universidad Continental en la adsorción de calcio y magnesio presente en las aguas subterráneas, Huancayo – 2018. Método: Método general deductivo de corte específico observacional, de tipo aplicado, nivel correlacional y diseño pre experimental, causal y transversal. Se empleó el método de activación química por la adición de ácido clorhídrico (HCl) de modo que se busque la optimización de la capacidad de adsorción del magnesio y calcio al aplicar aluminosilicatos. Resultados: Las concentraciones iniciales de calcio y magnesio se mantuvieron por debajo del valor del Estándar de Calidad Ambiental para los recursos hídrico de categoría 1 (agua de consumo) respecto de su dureza (500 mg/l), así también las concentraciones finales se mantuvieron por debajo de dichos valores al lograr un potencial de reducción superiores a 85% al comparar ambas concentraciones. Conclusión: Los aluminosilicatos activados a nivel de laboratorio de la Universidad Continental influyen en la adsorción de calcio y magnesio presente en las aguas subterráneas, Huancayo – 2018.