Impacto del tratado de libre comercio en la dinamización de las exportaciones de arándanos peruanos hacia Estados Unidos durante 2010 – 2022 - Toro Zorrilla, Madeleyne (2025)
La tesis titulada “Impacto del Tratado de Libre Comercio en la dinamización de las exportaciones de arándanos peruanos hacia Estados Unidos durante 2010 – 2022” abordó como problema central la falta de claridad sobre el papel específico que ha tenido el Tratado de Libre Comercio (TLC) en el notable crecimiento de las exportaciones de arándanos peruanos al mercado estadounidense. El objetivo fue determinar de qué manera dicho tratado ha impactado en dicha dinamización. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de nivel explicativo y método general inductivo. El método específico fue el análisis estadístico mediante regresión lineal simple. La población estuvo compuesta por registros oficiales de exportaciones entre 2010 y 2022, con una muestra no probabilística intencionada. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental y el instrumento, la ficha de registro de datos. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial. Los datos se obtuvieron de fuentes oficiales como SUNAT, ITC Trade Map y MINCETUR. El principal hallazgo reveló un coeficiente β₁=4.434, con un R²=0.906 y un valor p de 5.5e - 07, lo cual indica un impacto altamente significativo del TLC en el incremento de las exportaciones, con un aumento promedio de 4.434 toneladas métricas por cada unidad de mejora en las condiciones del tratado. Se concluye que el TLC ha sido determinante en el posicionamiento global del arándano peruano, fortaleciendo su volumen, valor y variación exportadora.