Plan de acción para fortalecer la prevención del embarazo en adolescentes de 12 a 17 años en Cusco, 2025 - Corbacho Chipana, Karla Ingrid (2025)
E l embarazo adolescente representa un problema crítico de salud pública en la región del Cusco, evidenciado por un incremento en los casos entre las edades de 12 a 17 años. Esta situación afecta negativamente el desarrollo socio - cog ni tivo de los adolescentes, vulnerando sus derechos y limitando sus oportunidades de vida. La presente investigación busca como objetivo el planteamiento y desarrollo de un plan de acción que busca fortalecer la prevención del embarazo adolescente en Cusco, 2025, mediante estrategias multisectoriales, s ostenibles y culturalmente pertinentes. Se empleó una metodología descriptiva - analítica, con técnicas para recolectar datos aplicad os a los adolescentes, docentes, padres de familia y/o tutores y al personal de salud. El diagnóstico revela brechas significativas en educación sobre temas de sexual idad , acceso seguro y confiable a los servicios de salud diferenciados y falta de coordinación interinstitucional. El plan propuesto contempla capacitaciones, fortalecimiento de servicios, implementación educativa, campañas de sensibilización y monitoreo continuo, con el fin de promover e spacios seguros y protectores que ayud a n al desarrollo saludable durante la etapa de vida adolescente en el Cu s co.