Inserción al mercado internacional del jengibre peruano entre los años 2012-2021: un análisis descriptivo del posicionamiento y eficiencia - Orihuela Chavez, Rocio Luz (2024)
El presente trabajo de investigación titulado Inserción al Mercado Internacional del Jengibre Peruano entre los Años 2012-2021: Un Análisis Descriptivo del Posicionamiento y Eficiencia se realiza en el departamento de Junín, iniciando en el segundo semestre del año 2023, utilizando datos recopilados del período comprendido entre 2012 y 2021. El objetivo principal de esta investigación es analizar el estado del índice de inserción del jengibre peruano sin triturar ni pulverizar, identificado por la subpartida arancelaria 091011, en el mercado internacional durante el período mencionado. Para ello, se emplean las fórmulas desarrolladas por Fajnzylber (1988) y Schwartz et al. (2007), las cuales permiten medir la competitividad de un país en un mercado establecido. Se utiliza un enfoque cualitativo para llevar a cabo esta investigación, mediante el análisis documentario. La población de estudio comprende tanto los países exportadores, que son los competidores directos, como los países importadores, que constituyen el mercado objetivo para el jengibre bajo la subpartida arancelaria 091011, durante los 10 años de estudio mencionados. Los datos fueron obtenidos de la herramienta Trade Map y analizados utilizando Microsoft Excel. Como resultado del análisis, se concluye que el jengibre peruano es altamente competitivo. Los indicadores de posicionamiento y eficiencia en los tres de los cinco principales mercados objetivo se encuentran en el cuadrante modo de inserción al mercado positivo.