El control patrimonial y administración de bienes muebles de Osiptel, Lima - 2022 - Phuyo Ayma, Jhon Clinder (2025)
La investigación titulada “Control patrimonial y la administración de bienes en el OSIPTEL, Lima – 2022” tuvo como propósito principal analizar la relación entre las prácticas de control patrimonial y la administración de los bienes en esta institución pública. El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel correlacional, utilizando un diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 30 colaboradores del Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (OSIPTEL). Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta, empleando un cuestionario diseñado específicamente para cada variable. Los resultados evidenciaron la existencia de una relación estadísticamente significativa entre el control patrimonial y la administración de bienes, sustentada en un p valor de 0,001 (< 0,05). Este hallazgo respalda la hipótesis planteada y permite concluir que el fortalecimiento de los mecanismos de control patrimonial se vincula con una administración más confiable, transparente y eficiente de los recursos institucionales.