Relación entre la glucosa basal y la hemoglobina glicosilada en pacientes del servicio de patología clínica del Hospital Antonio Lorena, Cusco, julio a diciembre del 2022 - Chosec Caceres, Roxana (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la glucosa basal y la hemoglobina glicosilada en pacientes atendidos en el Hospital Antonio Lorena del Cusco en el año 2022. Se empleó el método científico, el tipo de estudio fue básica, nivel correlacional, y diseño no experimental; asimismo, la muestra estuvo constituida por 234 historias clínicas de pacientes, mientras que la técnica fue el análisis documental, la cual tuvo como instrumento la ficha de recolección de datos. La conclusión señala que existe relación entre la glucosa basal y la hemoglobina glicosilada en pacientes atendidos en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2022. Los resultados revelan un nivel de significancia de 0,000 inferior a 0,05, en tanto, la prueba Rho de Spearman señala un valor de 0,623, lo cual demuestra una correlación positiva considerable. En el examen de glucosa basal realizado a los pacientes, el 49 % resultaron ser diabéticos, de la misma forma, en la prueba de laboratorio de hemoglobina glicosilada, el 52 % tienen diabetes. Según los hallazgos, los pacientes muestran niveles de azúcar en la sangre superiores a 126 mg/dl debido a la ineficacia del cuerpo para utilizarla adecuadamente. Además, presentan signos de hipertensión, sobrepeso y un estilo de vida poco saludable.