Propuesta de intervención pública para la mejora del manejo de la calidad de aire en el distrito de San Juan de Lurigancho - Menacho Laurencio, Wilson Renato (2022)
En los últimos años se ha superado el Índice de Calidad Ambiental (ICA), que trae como consecuencia problemas de salud y al ambiente de la población que vive en el distrito de San Juan de Lurigancho (SJL). La municipalidad distrital presenta una limitada intervención pública para la mejora del manejo de la calidad de aire. Este distrito es el más poblado del Perú, con una población mayor a un millón de habitantes. El trabajo se ha desarrollado mediante una investigación aplicada, respecto a la calidad de aire, proponiendo dos planes de acción para mejorar la calidad de aire en SJL. La conclusión más relevante es que se propone dos planes como intervención pública para el manejo de la calidad de aire: Plan de acción de erradicación de puntos críticos de residuos sólidos mediante habilitación de áreas verdes - árboles en el distrito de SJL y el Plan de acción de poda de saneamiento de árboles en el distrito de SJL. Dichas intervenciones tendrían un efecto positivo sobre la calidad de aire en el distrito de SJL. Se recomienda que las actividades de mantenimiento de las áreas verdes y las actividades la limpieza pública que se encuentran bajo la competencia de la municipalidad sea realizadas mediante planes de acción, para optimizar los escasos recursos con que cuenta para la mitigación de la contaminación ambiental.