Análisis comparativo entre el concreto patrón f'c= 210 kg/cm2 y el concreto elaborado con agregado grueso reciclado de probetas fracturadas en la planta dosificadora de concreto Conarena - Cusco - Gonzales Zárate, José Antonio (2023)
La presente investigación busca explicar ¿Cuáles son las semejanzas y diferencias del concreto patrón de resistencia f’c= 210 kg/cm2 comparándolo con el concreto reciclado con agregado grueso elaborado con probetas fracturadas para que se alcancen las resistencias válidas y confiables deseadas en la Planta dosificadora de concreto Conarena del Cusco? El método usado en la investigación consiste en un estudio granulométrico en el que se compara los agregados gruesos con los agregados gruesos reciclados, luego proceder al diseño de mezcla del concreto patrón f’c = 210 kg/cm2 y compararlo con el diseño de mezcla del concreto reciclado f’c = 210 kg/cm2 elaborado en el laboratorio de la planta Conarena del Cusco. Los resultados que se obtuvieron fueron la comparación granulométrica de los agregados gruesos, las semejanzas y diferencias entre el diseño de mezcla del concreto patrón de resistencia f’c = 210 kg/cm2 y el diseño de mezcla de concreto reciclado de resistencia f’c = 210 kg/cm2. Logrando determinar comparativamente, que la elaboración con agregado grueso de probetas fracturadas, es viable y su producción de concreto reciclado, cumple con las especificaciones de la normativa de los concretos pre mezclados de la Norma Técnica Peruana - NTP 339.114. Se determinó que el costo de producción, en la Planta dosificadora de concreto Conarena, de 1m3 de concreto pre mezclado reciclado de resistencia f’c = 210 kg/cm2 es 5.10% más económico en referencia al costo de producción 1m3 de concreto pre mezclado patrón de resistencia f’c = 210 kg/cm2 de costo S/. 300.21 soles.