Nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 y adherencia al tratamiento en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2023 - Gutierrez Hermitaño, Anyela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus tipo 2 y la adherencia al tratamiento en pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2023. El diseño de esta investigación es no experimental, cuantitativo, descriptivo, transversal, analítico y correlacional. La población de estudio fue de 3000 pacientes que acudieron a consulta externa del Servicio de Endocrinología, obteniendo una muestra de 375 pacientes. Además, dicha muestra se realizó bajo el método de muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos para la recolección de datos usados fueron el cuestionario Diabetes Knowledge Questionnaire (DKQ-24) y el cuestionario de Morisky Green-8 (MMAS-8). El análisis se realizó con la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson. Los resultados mostraron un predominio de mujeres, una población mayor de 61 años y el tiempo de enfermedad entre 11 a 15 años; asimismo, se halló una relación significativa (p <0.05) entre conocimientos y adherencia al tratamiento del cual se evidencio un 77.9 % de pacientes con inadecuado nivel de conocimiento y un 71.2 % con baja adherencia al tratamiento. En conclusión, el estudio sugiere mayores intervenciones sobre los conocimientos de la enfermedad dado que existe mayor posibilidad que el paciente cumpla su tratamiento y por consiguiente una buena calidad de vida.