Hábeas corpus correctivo en materia de salud: análisis de sentencias del Tribunal Constitucional del 2020 y 2021 - Guanilo Paz, Stephany Yessenia (2025)
El presente trabajo de investigación denominado “Hábeas corpus correctivo en materia de salud: análisis de sentencias del Tribunal Constitucional del 2020 y 2021”; asume como objetivo principal el análisis de los criterios utilizados por el Tribunal Constitucional para admitir, rechazar y fundamentar fallos en estos casos, evaluando la efectividad de las decisiones judiciales en la protección de los derechos fundamentales de los internos, especialmente el derecho a la salud y un trato digno de reclusos a nivel nacional. Asimismo, para su elaboración, se ha utilizado el enfoque cualitativo y descriptivo, que permite recolectar y analizar información no estandarizada ni numérica. Además, se ha realizado un muestreo intencional o de casos típicos, que nos ofrece una perspectiva precisa y exhaustiva que refleje la naturaleza de las decisiones en el contexto de la pandemia y sus implicaciones para la protección de derechos fundamentales en entornos penitenciarios. Además, respecto a la técnica para la recolección de datos, se utilizó la revisión de sentencias del Tribunal Constitucional y un análisis comparativo de casos relevantes para identificar tendencias jurisprudenciales, se examinan veinticinco resoluciones judiciales por parte del Tribunal Constitucional sobre el habeas corpus correctivo en los años 2020 - 2021. Asimismo, para el análisis de la información, se empleó el uso de fichas de análisis documental, permitiendo obtener como principal hallazgo de esta investigación que el derecho a la salud y al trato justo en las cárceles es fundamental y está respaldado por tratados internacionales y la legislación peruana. Finalmente, se concluye que aunque el hábeas corpus correctivo es esencial para proteger derechos en la pandemia, su aplicación enfrenta desafíos. Se requiere mayor rigor judicial y reformas legislativas para garantizar la protección efectiva de los derechos humanos.