Ejecución presupuestal y gestión logística de la obra mejoramiento del puente carrozable de Huasao, distrito de Oropesa, periodo 2021-2022 - Cruz Bueno, Gloria (2025)
Este estudio se titula “Ejecución presupuestal y gestión logística de la obra mejoramiento del puente carrozable de Huasao, distrito de Oropesa, periodo 2021 - 2022”, el objetivo g eneral es determinar la relación entre la ejecución presupuestal y la gestión logística de la obra mencionada durante dicho periodo. La investigación es de tipo correlacional, adopta un enfoque cuantitativo, es fundamental y utiliza un enfoque de síntesis analítica. La muestra fue no probabilística y dirigida, incluyendo el 100% de la población objetivo, que incluyó 40 colaboradores de la municipalidad distrital de Oropesa. Para la recopilación de datos, se emplearon tanto cuestionarios como fichas de análi sis documental, diseñadas para examinar las variables del estudio. Posteriormente, la información obtenida fue procesada mediante el programa SPSS . Para validar las hipótesis, se aplicó la técnica de Rho de Spearman, utilizando las siguientes dimensiones: para la primera variable, se consideraron planificación, gasto presupuestal y cumplimiento de metas; mientras que, para la segunda, se incluyeron el costo de adquisición, almacenamiento y distribución. Los resultados obtenidos proporcionan evidencia sufici ente para afirmar una correlación directa y muy alta entre la ejecución presupuestal y la gestión logística del proyecto en mención . El análisis mediante la técnica de Rho de Spearman arrojó un valor de significancia de 0,000, lo que permite rechazar la hi pótesis nula al nivel de significancia del 5%. En consecuencia, se acepta la hipótesis alterna, con un coeficiente de correlación de 0,811, evidenciando que a medida que aumenta la ejecución presupuestal, también se fortalece la gestión logística, dada la correlación directa y muy alta entre ambas variables