Agentes etiológicos causantes de ITU en pacientes de control perinatal en el Policlínico Metropolitano Huancayo enero- mayo 2019 - Chavarria Huayta, Amelia Yesenia (2019)
Introducción: La infección del tracto urinario (ITU) es una patología que durante el periodo de gestación se puede presentar de manera asintomática y que muchas veces conllevan a complicaciones, produciendo parto pre término, sepsis, retraso del crecimiento fetal, bajo peso al nacer, entre otros, por esto la importancia del diagnóstico temprano con el fin de brindar el tratamiento adecuado. Objetivo: Determinar los agentes etiológicos causantes de ITU en pacientes de control perinatal en el Policlínico Metropolitano Huancayo Enero - Mayo 2019. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo, de nivel básico, no experimental, transversal y correlacional, con una población constituida por 99 reportes de solicitudes referidos del servicio de obstetricia y se utilizó la fórmula de muestreo aleatorio simple, obteniendo 79 reportes de solicitudes que se tomaron en cuenta en el estudio, y se consideraron criterios de exclusión e inclusión. El instrumento empleado fue una ficha de recolección de datos, validado por expertos entendidos en el área y temática. Resultados: Se encontró 15 agentes etiológicos causantes de ITU siendo E. coli (43%) el de mayor frecuencia, seguido de S. agalactiae(12.7%), además de 2 agentes oportunistas Candida albicans(2.5%) y Staphylococcus epidermidis(8.9%). El grupo etario que presentó agentes causantes de ITU con mayor frecuencia estaba comprendido desde 25 a 30 años, predominando en este grupo E. coli. De los agentes etiológicos presentados la mayor parte (58%) resultaron sensibles según antibiograma Conclusiones: El estudio mostró que de los reportes de solicitud de pacientes en control perinatal correspondientes a Enero – marzo 2019, 79 se consideraron en el estudio, siendo estas positivas en urocultivo, encontrándose 15 agentes etiológicos causantes de ITU, encabezando la lista Escherichia coli(43%)