Relación entre el clima y el compromiso organizacional en los trabajadores de la empresa Concelac, Concepción, Junín, 2022 - Manrique Davila, Shila Melary (2024)
Este estudio fue impulsado por una situación de mercado más competitiva en el que se encuentra la empresa y que exigirá a los colaboradores constantemente un nivel alto en el rendimiento. Los estudios sobre comportamiento organizacional han demostrado que el clima organizacional y el compromiso de los trabajadores son elementos claves para el éxito toda organización. Por lo que, el estudio busca establecer la correspondencia entre ambas variables en los colaboradores en la empresa Concelac en el período 2022. El clima organizacional tiene un rol principal en el apoyo al compromiso laboral, como lo señalan Raja, et al. (2019), que para el éxito de una organización es necesario que cuente con un buen clima. Por lo tanto, el estudio plantea la hipótesis de que el clima organizacional se correlaciona con el compromiso organizacional de los colaboradores. Para lograr los objetivos antes mencionados, por lo tanto, el estudio adopta un enfoque de investigación cuantitativa, de diseño correlacional, transaccional, bajo la metodología de proporcionar un análisis estadístico cuantificable. La población está constituida por los colaboradores de la empresa Concelac. Los cuestionarios empleados para la recopilación de datos fueron válidos y las respuestas de los participantes fueron honestas y objetivas. Por último, se encontró una correspondencia positiva entre el Clima y el compromiso. El clima organizacional también tuvo una correlación positiva con las dimensiones de la variable 2.