Revisión teórica de los estilos de crianza parental - Rafael Garcia, Richard Rafael (2021)
Este artículo analiza diferentes investigaciones y perspectivas sobre los estilos parentales de crianza, junto con las variables implicadas. Para realizar la presente revisión teórica se llevó a cabo una revisión de la bibliografía a partir de criterios como las fuentes, variables, poblaciones y bases de datos idóneas. En cuanto a los resultados, se identificaron cuatro categorías en estilos de crianza que fueron analizadas y teorizadas: estilo parental autoritario, autoritativo o democrático, permisivo y negligente. Estas cuatro fueron luego contrastadas en estudios e investigaciones nacionales e internacionales, con sus respectivas variables; lo cual nos dio una visión más exhaustiva sobre los efectos y resultados de cada uno de los estilos parentales. Finalmente, y como conclusión, en esta revisión teórica se identificaron categorías menos estudiadas, como el estilo parental ambivalente, y se plantearon nuevas interrogantes de análisis, las cuales son esenciales para la comprensión posterior de las diversas aristas que el tema en estudio podría plantear en el futuro.