Diseño de una red FTTH utilizando el estándar GPON para mejorar los servicios de telecomunicaciones en el distrito de Marcona - Galindo Supo, Cesar (2025)
En los últimos años, el crecimiento tecnológico y demográfico ha generado una gran demanda en los servicios de telecomunicaciones. Para abordar esta problemática, este estudio propone el diseño de una red FTTH (Fiber to the Home) basada en el estándar GPON (Gigabit Passive Optical Network) , con el objetivo de mejorar la calidad y capacidad de los servicios de telecomunicaciones en la zona. La investigación sigue un enfoque cuantitativo, es de tipo no experimental, con un diseño transversal y nivel explicativo - descriptivo, ya que se analizan datos en un solo momento para evaluar su impacto. Para validar la efectividad del nuevo diseño de red, se realizaron mediciones de velocidad y latencia antes y después de la implementación. Estos datos fueron sometidos a un análisis estadístico utilizando la prueba de Chi - cuadrado (χ²) , lo que permitió d eterminar si la tecnología GPON realmente marca una diferencia significativa en la calidad del servicio. Los resultados fueron contundentes: se logró un incremento notable en la velocidad de conexión y una reducción significativa en la latencia, lo que garantiza una navegación más fluida, mejor rendimiento en videoconferencias y una experiencia más estable pa ra los usuarios. Además, la red de fibra óptica ofrece ventajas en términos de mantenimiento y costos operativos a largo plazo. En conclusión, la implementación de una red FTTH - GPON en Marcona representa una solución eficiente y sostenible para atender la creciente demanda de telecomunicaciones, asegurando un servicio.