Factores asociados al riesgo suicida en adultos de una zona rural de Jauja al final de la pandemia por COVID-19, 2022 - Egas Llacza, Jazmin Valery (2022)
Introducción: el riesgo suicida es una conducta multicausal presente en toda la historia, incluyendo a todas las sociedades y sin discriminar las edades. Por esta razón se convierte en un problema importante de salud pública, generando millones de muertes a nivel mundial. Objetivo: determinar los factores asociados al riesgo suicida que afectan a los adultos de una población de una zona rural del distrito de Jauja. Metodología: se realizó una investigación transversal analítica en un distrito de Jauja, teniendo como población a adultos entre 18 y 65 años que accedieron a participar del estudio. Se aplicó la encuesta «Escala de riesgo suicida Plutchik» que mide el riesgo suicida en una persona. Tras el filtrado de calidad y digitación de la información se efectuó el análisis estadístico generado por el programa Stata Software. Resultados: de los 520 adultos encuestados en su mayoría, el 78.27 % no presentó riesgo suicida a comparación del resto de encuestados, 21.73 %, presentó riesgo suicida y estar en peligro de poder cometerlo. Discusión: se encontró entre los encuestados un bajo porcentaje de personas que tienen riesgo suicida, a quienes se les debe de dar mayor atención y, sobre todo, brindar una asesoría psicológica o psiquiátrica para poder prevenir sucesos catastróficos. También se deben implementar mejores planes de intervención.