Tortura: De ficción literaria del conflicto armado interno a delito contra la humanidad - Taipe Rodríguez, Roger (2020)
La presente tesis desarrolla el tema de la tortura como delito contra la humanidad en el conflicto armado interno (1980-2000) que sucedió en el Perú. Según el informe final de la Comisión de la Verdad y Reconciliación (CVR), la tortura fue una práctica sistemática generalizada por el Estado, el Partido Comunista del Perú -Sendero Luminoso-, el Movimiento Revolucionario Túpac Amaru (MRTA), los Comités de Autodefensa (CAD) y grupos paramilitares. El objeto de análisis fueron los textos narrativos catalogadas en más de cien novelas que desarrollan el tema y consideradas como ficción literaria. Se clasificó de ellas treinta novelas, entre la publicación de Adiós Ayacucho (1986) y Cóctel Mólotov (2016), y, luego, se escogió como muestra teórica: La niña de nuestros ojos (2010), Desde el valle de las esmeraldas (2011) y Bioy (2012). De su análisis se obtuvo tres tipos de tortura según la finalidad: La tortura como castigo, la tortura para obtener información y la tortura como medio de intimidación. Se verificó la comprobación de las hipótesis planteadas utilizando la teoría del caso en relación al desarrollo de las teorías: fáctica, jurídica y probatoria, herramientas propias de una investigación fiscal acorde al nuevo sistema procesal penal acusatorio-contradictorio y manteniendo una relación a las fuentes del derecho; la norma, contenida en los instrumentos jurídicos nacionales e internacionales, que sanciona y prohíbe la tortura; la jurisprudencia en relación a los casos de tortura sometidos a la jurisdicción nacional y la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH); la costumbre recopilada de las declaraciones codificadas de víctimas que sufrieron tortura durante el conflicto armado interno ante la Comisión de la Verdad y Reconciliación.