Diseño y fabricación de un sistema CNC para el corte por plasma de planchas metálicas en la empresa MG Industria & Comercio S.A.C. - Sánchez Mondragón, Sebastián (2023)
Este estudio, posee como finalidad diseñar y fabricar un sistema para el corte por plasma de planchas metálicas en la empresa MG INDUSTRIA & COMERCIO S.A.C. buscando proponer una solución al problema de corte con tolerancias dimensionales (± 4 mm) en planchas metálicas (ASTM A36) y a la demora del tiempo en obtener las piezas cortadas con oxicorte y amoladora, y así mismo brindar seguridad al operador que realiza este trabajo. Esta tesis utilizó la investigación tecnológica, es así que el estudio tuvo una aplicación inmediata considerando la metodología alemana VDI 2221 en la cual se detalla el proceso organizado en fases y etapas que evidencien resultados que validen el proyecto. Por ello, esta investigación utilizo recursos disponibles de la empresa (herramientas de trabajo), componentes locales y nacionales (perfiles comerciales, componentes electrónicos), de manera que el precio y el mantenimiento sea económico. Se fabricó el sistema CNC compuesto por una mesa de corte con cama de agua, para enviar las señales digitales se empleó una placa Arduino UNO R3 y también se utilizó la placa MYPLASMACNC, aquellas ordenan a los drivers TB6600 los movimientos que deben realizar los motores NEMA 17 ubicados en los ejes X, Y y Z; para el deslizamiento de los componentes en el eje X, Y se utilizaron perfiles y ruedas VSLOT ya que son versátiles y adecuados para su uso en este sistema CNC; la fuente generadora del equipo plasma es una Lincoln Electric Tomahawk; mediante pruebas se obtuvieron resultados que cumplan con las expectativas de la empresa, obteniendo piezas cortadas con tolerancias de (±1mm), obteniendo un ahorro de tiempo de 84 % y de forma automatizada ya que facilitará la fabricación de piezas en serie, para viabilizar el ensamblaje de las máquinas.