Propuesta de implementacion de lean manufacturing para incrementar la productividad en el area de produccion de quesos Mayerlin, Acomayo-2024 - Chancuaña Minga, Marisol Ceferina (2025)
Este trabajo de investigación propone la aplicación de los principios del Lean Manufacturing como estrategia para optimizar los procesos productivos de la empresa quesera Mayerlin, ubicada en el distrito de Pomacanchi (Acomayo). Como negocio familiar dedicado a la producción artesanal, la empresa enfrenta importantes retos en su estructura operativa que afectan su desarrollo y posicionamiento en el mercado local. El análisis inicial evidenció diversas áreas de oportunidad, entre las que destacan: falta de orden en las áreas de trabajo, equipamiento obsoleto, prácticas de higiene insuficientes y procesos no estandarizados. Para abordar estas problemáticas, el estudio propone un modelo de mejora progresiva fundamentado en dos metodologías clave del Lean Manufacturing: el sistema 5S y los ciclos Kaizen, cuyo objetivo principal es eliminar actividades que no generan valor, incrementar la productividad y hacer un uso más eficiente de los recursos. Desde el punto de vista metodológico, la investigación se desarrolla bajo un enfoque no experimental que utiliza técnicas cualitativas como la observación participante, entrevistas en profundidad y la evaluación de procesos productivos, con el fin de analizar y proponer la implementación de Lean Manufacturing en el área de producción de quesos Mayerlin. Se espera que esta propuesta no solo genere mejoras cuantificables en la productividad y eficiencia, sino que también promueva un cambio cultural hacia la calidad y la mejora continua dentro de la organización. Asimismo, la relevancia de este estudio trasciende el ámbito operativo, ya que al fortalecer esta empresa local se contribuye al desarrollo económico de la comunidad de Acomayo y a la preservación de un importante patrimonio productivo regional.