Diseño y construcción de una máquina trituradora de caucho para la obtención de granulometría de 2 a 5 mm para la empresa Grisand Import - Export EIRL, Juliaca 2019 - Ramos Quispe, Gene Roberth (2020)
En el Perú, el reciclaje de desechos de cauchos y neumáticos no tiene marco legal ni procedimientos de recuperación en comparación de otros países como España, Ecuador y Brasil; se planteó el objetivo de diseño y construcción de una máquina trituradora, el logro de la fabricación de la máquina es obtener caucho triturado con granulometría de 2.5 mm. a 5 mm. que posteriormente será procesada por empresas que son utilizados en diversos trabajos industriales dada la importancia del reciclaje, para el cuidado del medio ambiente se analizó y evaluó el diseño y construcción de una máquina trituradora de neumáticos utilizando recursos disponibles en el mercado local y el apoyo de recursos económicos de la empresa GRISAND E.I.R.L., La reutilización del caucho en desuso es un desafío en estos tiempos, dada las características físicas del neumático su durabilidad, cantidad, peso y principalmente la dificultad para proporcionar un nuevo uso que tiene destino ecológico y económico. El contexto del trabajo buscó el desarrollo del diseño de la máquina trituradora en tercera etapa, se presentan resultados obtenidos con sus respectivos procedimientos de fabricación y armado sobre los componentes utilizados en la máquina.