Relación entre el nivel de la ejecución presupuestal del PP068 y la implementación de la gestión de riesgo de desastre en la unidad ejecutora 402 Salud El Carmen, 2023 - Sedano Torres, Sinkia (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la ejecución presupuestal del PP 068 con la gestión de riesgo de desastre en la Unidad Ejecutora 402 Salud, El Carmen. Este análisis se enfoca en evaluar si una administración presupuestal eficaz y precisa mejora las estrategias de gestión de riesgos. A través de un enfoque no experimental y utilizando el método hipotético - deductivo, se descubrió una relación po sitiva y significativa (p<0.05) entre una gestión presupuestal robusta y la eficiencia en l a gestión de riesgos de desastres, manifestada por una correlación de 0,875. Estos resultados destacan la necesidad de una gestión presupuestal precisa para fortalecer la gestión de riesgos y reducir los impactos adversos de los desastres en la región. Est e método no solo mejora la preparación frente a desastres, sino que también fomenta el desarrollo sostenible de la infraestructura sanitaria en Huancayo .