Análisis de la efectividad de la biorremediación con la especie Eisenia foetida (lombriz roja californiana) en suelos contaminados con plomo en la comunidad campesina sector El Potrero, Cusco-2024 - Colque Umeres, Marco Luis (2024)
La investigación se enfoca en analizar la efectividad de la especie Eisenia foetida como método de biorremediación de suelos con alto contenido de plomo en una comunidad campesina de Quillabamba, se identificó que los suelos agrícolas eran contaminados con plomo, afectando el medio ambiente y la salud de la población aledaña. El estudio se describe como una investigación aplicada, planteando el método científico e inductivo como base de la investigación; asimismo, el diseño experimental definido para el ensayo fue el Diagrama de bloques al azar (DBA) conformado de 2 tratamientos y 3 réplicas (T1: 20 lombrices a 15 días, T2: 25 lombrices a 18 días). El valor Pb de la muestra de suelo extraída de la zona campesina sobrepasó el límite permisible del ECA suelo (78.60 > 70.00 mg/Kg ms), representando un riesgo para la vida biológica del suelo por la generación de reacciones químicas y otras acciones que degradan la calidad del suelo; de acuerdo a una investigación de metodologías de remediación biológica se determinaron resultados favorables de la Eisenia foetida, por ello se realizó una evaluación experimental obteniendo resultados favorables. El valor Pb final de los suelos se redujo hasta un 55.80 mg/Kg en T2 R2. En el T1 el Pb se redujo en un 25.95% (20.40 mg/Kg), en el T2 el Pb se redujo en un 28.08% (22.07 mg/Kg). Los parámetros fisicoquímicos aumentaron posterior a la biorremediación, resaltando el pH (de ácido a neutro). A través del análisis de varianza se corroboró que la especie Eisenia foetida es efectiva para la biorremediación de suelos con Pb, puesto que existen diferencias entre todas las medias analizadas con un p-valor de 0,000. En resumen, los hallazgos indican que la introducción de lombrices resultó beneficiosa para disminuir el Pb en el suelo.