Sistema de costos para el uso eficiente de los recursos en la empresa Waranka - recreo turístico Los Ángeles - Ayacucho - 2021 - Illaccanqui Romero, Dante Esteban (2024)
Esta investigación tuvo como finalidad analizar la aplicación del sistema de costos para el uso eficiente de los recursos en la empresa Waranka Recreo Turístico Los Ángeles de la ciudad de Ayacucho en el 2021. El enfoque fue cuantitativo, el tipo de estudio aplicada y el nivel descriptivo; empleó el método deductivo analítico inductivo; la técnica usada fue el análisis documental. La muestra estuvo constituido por los costos mensuales durante el 2021. Los resultados señalan que los sistemas de costos por actividad, fijos y variables, por procesos, así como los elementos de costo de producción, describen la eficiencia en el uso de recursos en la empresa. Identificar actividades relevantes, controlar costos variables y mejorar procesos, resultan clave para optimizar la gestión de recursos y reducir costos. Para finalizar, el sistema de costos que se aplica para el uso eficiente de los recursos en la empresa, es el costeo por actividades; se destaca, ya que cada una de estas situaciones implica que la planificación, ejecución y administración de los sistemas de costos vinculados a las actividades, afectan notablemente los gastos generales de la empresa, y consecuentemente, la eficacia en la utilización de sus recursos.