Estandarización del rendimiento de las brocas cónicas de perforación para reducir el costo productivo del tajeo 6520, nivel 2760, compañía minera Poderosa S. A. - Muñoz Torres, Jorge Hernan (2024)
Este trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de realizar la estandarización del rendimiento de las brocas cónicas de perforación para reducir el costo productivo del tajeo 6520 en el nivel 2760 de la Compañía Minera Poderosa S. A. El método general es el científico; el método específico es el experimental deductivo; el tipo de investigación es aplicativa; el nivel, descriptivo; el diseño, experimental, la población es todos los tajeos de la Compañía Minera Poderosa S.A. y la muestra es el tajeo 6520 del nivel 2760 del método de minado open stoping de la Compañía Minera Poderosa S. A. La recopilación de datos se realizó mediante la técnica observacional, enfocándose en los datos actuales de perforación durante el mes de enero y febrero del año 2024, representados por el método de minado open stoping en el tajeo 6520, nivel 2760. Con la estandarización del rendimiento de las brocas cónicas de perforación se logrará reducir el costo productivo del tajeo 6520 en el nivel 2760. Tras las mejoras realizadas, el avance efectivo es de 1.48 metros, con un tonelaje por disparo en cada corte de 55.11 toneladas, con este resultado eficiente se ha logrado disminuir el costo total por unidad valorizada con el método de minado open stoping en 46.03 $ / t. La optimización por disparo es de 10.78 $ / t, el incremento de produccion es de 11.57 t y la optimización mensual de $ 7481.08.