Adaptación del inventario SCL-90 para estudiantes de la Universidad Continental-Huancayo, 2017 - Toscano Pablo, Roberto Roly (2019)
La investigación tuvo como objetivo primordial adaptar el instrumento psicométrico SCL-90 en estudiantes de la Universidad Continental de Huancayo y así poder realizar el análisis de síntomas específicos que resulten de interés práctico para el profesional o de gran relevancia clínica. Integrando toda esta información se puede obtener un perfil completo del malestar psicológico de la persona entrevistada. El instrumento permite evaluar las características clínicas de una persona, y no sólo facilitar el diagnóstico categorial de acuerdo con el sistema oficial. Para la investigación se utilizó como población está conformada por 15 000 estudiantes de la Universidad Continental de la ciudad de Huancayo en modalidad presencial de 25 carreras distribuidas en 5 facultades de ciencia de la empresa y salud, facultad de derecho, humanidades e ingeniería. El tipo de muestreo fue probabilístico estratificado y cada grupo de la muestra tiene en común la carrera universitaria y el ciclo donde se encuentren siendo 3,575 estudiantes de la Universidad Continental. Se obtuvo un índice de confiabilidad Alpha de Cronbach de 0,976 lo que indica alta confiabilidad del instrumento.