Estudio comparativo técnico-económico de unidad básica de saneamiento de arrastre hidráulico con tanque séptico biodigestor autolimpiable y compostera continua en el C.P. Betania – San Martín 2020 - Sánchez Luyo, Raúl Esteban (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “Estudio comparativo técnico-económico de unidad básica de saneamiento de arrastre hidráulico con tanque séptico biodigestor autolimpiable y compostera continua en el C. P. Betania – San Martín 2020” consideró como objetivo principal desarrollar la comparación de las unidades básicas de saneamiento, la selección tecnológica y evaluación técnico-económica del sistema más apropiado que se adapte a las poblaciones rurales cumpliendo con la norma técnica de diseño. En la investigación se aplicó el método científico descriptivo cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicado, el nivel es descriptivo comparativo y el diseño es no experimental de corte transversal. La población está compuesta por 101 viviendas del centro poblado de Betania y la muestra fue el sistema de saneamiento de arrastre hidráulico con tanque séptico (biodigestor) y la de compostaje continuo. Los resultados determinan la opción tecnológica más eficaz para el centro poblado de Betania, estos son el volumen de producción, tiempo de ejecución, operación y sostenimiento, aceptación tecnológica y presupuesto de obra para su implementación. De los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que la opción tecnológica más apropiada y eficiente es la unidad básica de saneamiento de arrastre hidráulico, con un costo total de inversión de S/ 1’454,187.56 y un plazo de ejecución de 90 días calendarios, resultando 10.65% más económico que la unidad básica de saneamiento de compostaje continuo.