Diseño y construcción de una barrenadora portátil para mejorar el rectificado de sistemas de articulación de maquinarias pesadas en la empresa Congere Mega Power E. I. R. L. - San Jerónimo - Saenz Serpa, Oliver Jacs (2024)
El trabajo de investigación está enfocado al diseño y construcción de una barrenadora portátil en la empresa “CONGERE MEGA POWER E.I.R.L.”. Se realiza la actividad de barrenado que consiste en rectificar los puños de las palas de maquinarias pesadas. El problema actual se tiene una barrenadora portátil que no cumple con los parámetros de diseño, esto perjudica a la empresa para los servicios con sus clientes. El objetivo es diseñar y construir una barrenadora portátil para mejorar el proceso de barrenado de los sistemas articulados de las maquinarias. Como objetivos específicos se desarrolla al diseño de tres sistemas: transmisión-potencia, sistema de avance y de apoyo - fijación. El método elaborado es experimental-analítica donde se evalúa el objeto de estudio y se hace análisis de los elementos para su construcción a través del diseño de ingeniería mecánica VDI 2221-2225, aplicando todas sus etapas de diseño para lograr un diseño óptimo, se aplica los cálculos y validación mediante un análisis estático para la selección de materiales adecuados. Los resultados obtenidos es un rectificado para diámetros de 50 a 120 mm con energía motriz de un taladro semi-profesional de 1.5 HP, mediante la correcta construcción del sistema de transmisión y potencia, además un sistema de avance manual con rosca ACME, y un sistema de apoyo con chumaceras acoplada a un soporte con pernos para la fijación en la maquinaria pesada. Se concluye con la construcción de la máquina con un diseño optimo, calidad de acabado y eficiente para actividades de barrenado tipo insitu.