Proyecto para la implementación y montaje de una línea automatizada de jugos y bebidas gasificadas para la Empresa Ramber E.I.R.L. en la región Arequipa 2021 - Rosales Torres, Javier Jesús (2022)
Para aumentar la productividad y poder competir a nivel nacional con empresas ya consolidadas en el mercado, la empresa RAMBER E.I.R.L ubicada en la región Arequipa, con el rubro principal de producción, distribución, venta de agua y bebidas gasificadas, decidió duplicar su producción y tener una política competitiva en ventas y publicidad, por tal motivo, se plantea la compra de una línea automatizada con una capacidad aproximada de 10000 BPH (botellas por hora), gracias al conocimiento de la composición y todos los procesos que se tuvieron que realizar a la primera línea, se sabe de los equipos que necesitan el uso de la metodología (VDI) y lo que se requiere para una correcta instalación y montaje. Para la instalación y montaje con el permiso de la empresa, se presenta la gestión del proyecto, así como metodologías para la instalación y montaje, parte de la ingeniería de detalle y los mantenimientos necesarios para los equipos de la nueva línea, guardando la confidencialidad de marcas y equipos por petición de la empresa RAMBER E.I.R.L., y revelando datos y metodologías necesarias para la investigación aplicada de la siguiente tesis. EL objetivo general de esta tesis, fue la instalación y montaje de una línea automatizada de bebidas gasificadas, con el uso de la metodología Project Management Institute (PMI - gestión de proyectos) y de diseño Verein Deutscher Ingenieure (VDI), para lograr su puesta a prueba y generar la máxima capacidad de producción, siguiendo a detalle todos los pasos de gestión del proyecto. Se realizaron varias visitas técnicas donde se constató desde la llegada del equipo en conteiner de importación, hasta la puesta a prueba siguiendo la metodología PMI para la gestión del proyecto y la prueba en vacío. En el capítulo I, se describe el problema y se plantea la necesidad del aumento de producción y la instalación de una nueva línea de producción, se describen los objetivos y la justificación. En el capítulo II, se describe los antecedentes e investigaciones con respecto al tema de instalación y montaje de líneas automatizadas, algunas bases teóricas de los equipos utilizados en una línea de producción de bebidas, también se describe la metodología PMI y de diseño mecánico (VDI). En el capítulo III, se describe en detalle la metodología PMI con sus planes de gestión, se define el alcance y el diseño del proyecto con la metodología VDI en detalle, definidos según la población y la muestra seleccionadas para el estudio. Para el capítulo IV, se discuten los resultados obtenidos en función de la gestión PMI, la metodología del diseño VDI y algunos alcances de ingeniería de detalle llevados para la puesta a prueba de la línea y la entrega junto con el cierre de proyecto.