Relationship between career choice and academic stress in university students in Arequipa, Peru - Villegas Aragón, Javier Alonso (2018)
Se tuvo como objetivo determinar la relación entre la elección de la carrera profesional y el estrés académico en los alumnos del primer semestre de una universidad, Arequipa. Para medir dichas variables se utilizaron dos cuestionarios a un total de 180 alumnos del primer semestre de una universidad en Arequipa, cuestionarios que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. De los dos cuestionarios utilizados, uno fue elaborado por el autor y el otro fue adoptado de investigaciones realizadas previamente por otros autores. De los resultados obtenidos de la presente investigación, se encontró relación estadísticamente significativa entre la elección de la carrera y el estrés académico. El 52,8% de los alumnos sí realizó una buena elección de la carrera profesional de estudios. El 58,3% de los estudiantes del primer semestre muestran un mediano estrés estudiantil. El 27,2% tienen un alto nivel de estrés.