Factores asociados a la valoración económica de los servicios ecosistémicos del área ecológica turística “Ingenio”, Huancayo - 2024 - Rojas De La Cruz, Paul Marcell (2024)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la valoración económica de los servicios ecosistémicos del área ecológica turística “Ingenio” de Huancayo en el 2024. El estudio fue relacional múltiple de corte transversal. Se consideró una población de 1230 visitantes al área ecológica turística “Ingenio”, de donde se extrajo una muestra de 190 visitantes mediante muestro aleatorio simple; se empleó el “Cuestionario de factores asociados a la valoración económica de los servicios ecosistémicos de un área turística” y el “Cuestionario de valoración económica de los servicios ecosistémicos”; en el procesamiento de datos se utilizó el modelo LOGIT multinomial; como resultados más destacados se tienen que: el nivel de valoración económica es de 0.1 a 10 soles; los factores asociados a la valoración económica son: las personas con las que vive el visitante (más familiares) (OR = 5.659), la preferencia de los visitantes por apreciar el paisaje del área natural (OR = 5.277), la preferencia de los visitantes por la cercanía con las ciudades (OR = 4.778) y la creencia del visitante que puede renovar y potenciar sus energías en el lugar (OR = 4.044).