Efectos de la terapia respiratoria a través de la telemedicina en pacientes post COVID-19, 2021 - Santivañez Diaz, Guadalupe Tania (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Efectos de la terapia respiratoria a través de la telemedicina en pacientes post covid-19, 2021”. Tuvo como propósito demostrar los efectos de la terapia respiratoria a través de la telemedicina en pacientes post covid-19 del distrito de Jauja 2021. Materiales y métodos: El diseño fue de tipo experimental de tipo pre experimental, la población y muestra estuvo conformada por 12 pacientes, el instrumento de recolección fue una ficha de recolección de datos que incluyó la escala de Borg y la escala análogo visual, que fue validado por juicio de expertos. Resultados: En la evaluación pre test el 41,7% intensa, el 33,3% muy intensa, el 8,3% intensa y muy intensa, sensación algo intensa y ligera y post test sensación intensa, muy intensa ninguno, 41,7% ligera, 33,3 ligera, 16,7% moderada y 8,3 nada según la escala de Borg, sobre el dolor de pecho, el 58,3% dolor moderado, el 33,3% dolor leve y el 8,3% dolor severo y después no hubo pacientes con dolor severo y moderado, el 83,3% con dolor leve y el 16,7% sin dolor, sobre el dolor de espalda, el 50% dolor moderado, el 33,3% con dolor severo y el 16,7% con dolor leve, después no hubo pacientes con dolor severo y moderado, el 66,7% con dolor leve y el 33,3 no presento dolor, t de student fue de 0,00. Conclusión: Se demostró los efectos de la terapia respiratoria a través de la telemedicina en pacientes post covid-19 de algunos poblados la cuidad de Jauja 2021. Puesto que p valor = 0,000, entonces 0,000 es menor que 0,05, en consecuencia, se acepta la hipótesis alterna, con un nivel de significancia de α = 0.05.