Toma de elección de tratamiento ortoquirúrgico u ortodóncico compensatorio en pacientes de patrón esquelético clase III - Segura Robles, Fernando (2024)
La determinación de un tipo de tratamiento a seleccionar en el campo ortodóntico, en ocasiones, genera controversia. Ya sea por factores internos, así como también factores externos. Razón por la cual el objeto del presente estudio es el de determinar la toma de elección de tratamiento más frecuente, orto quirúrgico u ortodóncico compensatorio, en pacientes de patrón esquelético clase III. Se trabajará con el método científico, compuesto por una investigación básica, de alcance descriptivo. Además, se optará por un diseño no experimental, prospectivo y transversal que alojará una población de 100 radiografías laterales, cuya muestra es el cien por ciento de la población, lo que quiere decir que se trabajará con una muestra de tipo censal. La técnica a emplear será la de la observación acompañada de un instrumento denominado como ficha de observación que incluye a la Valoración de Wits. Palabras clave: Ortodoncia, Ortoquirúrgico, Ortocompensatorio se va a dirigir a ver cuál de las dos opciones a elegir es la más frecuente. Para que así, podamos tener un referente, en base a la estadística, y poder tomar la mejor elección de tratamiento posible frente a casos de ortodoncia.