Alternativas estructurales para edificios tipo vivienda comercio de concreto armado y albañilería en el distrito de Chilca, provincia de Huancayo - García Chirinos, Marco Fernando (2020)
En el presente trabajo de investigación se realizó el análisis y diseño estructural sismo- resistente comparativo entre dos sistemas estructurales, de concreto armado y albañilería, para una configuración arquitectónica idéntica, con un área de terreno planteada de 171.60 metros cuadrados, elaborado de tal forma que cuente con un espacio destinado a uso como comercio en el primer nivel, y a mini departamentos en los niveles superiores; a fin de contar con una edificación tipo vivienda comercio, como se suelen considerar en el lugar de estudio, distrito de Chilca, provincia de Huancayo; con el propósito de que se puedan utilizar los lineamientos establecidos para cada alternativa estructural por cualquier persona interesada en la concepción de una edificación tipo vivienda comercio, a fin de que disminuya la informalidad en construcción. El tratamiento que se da a la estructura, llega a nivel de diseño para la super-estructura para ambas alternativas estructurales propuestas, y de planteamiento estructural para la sub-estructura. Se realizó, además, un comparativo económico a nivel estructural entre ambos sistemas estructurales, de concreto armado y albañilería. Se determinó finalmente que la alternativa estructural de albañilería presenta mayor resistencia en ambas direcciones principales de análisis, X e Y, en comparación con la alternativa estructural de concreto armado, y, además, la alternativa estructural de albañilería es 8.21% menos costosa en comparación con la alternativa estructural de concreto armado.