Prevención de riesgos laborales y desempeño de trabajadores del Instituto Continental, Huancayo - Berrios Gamarra, Fabiola (2017)
El objetivo fue determinar la efectividad de un programa de prevención de riesgos laborales sobre el desempeño laboral de los trabajadores de limpieza del Instituto Continental al 2016. El estudio fue descriptivo transeccional con pre y post intervención. La población fue de 35 trabajadores; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y el instrumento fue la ficha de evaluación de desempeño, se contrasto la hipótesis mediante la comparación de las medias empleando la prueba paramétrica de diferencia de dos medias para muestras relacionadas. Se tiene como resultados que, en cuanto a la evaluación del desempeño antes de la implementación del programa de riesgos laborales, el 74,3 % tienen un desempeño bueno; no hay evidencia de desempeño muy bueno. Después de la implementación del programa se observa que 65,7 % de trabajadores tienen un desempeño bueno y el 5,7 %, presentan un desempeño muy bueno. Sin embargo, no existe una relación significativa (p>0,05) entre el desempeño laboral antes y después de la aplicación del programa. Las actividades teóricas y prácticas del programa de prevención de riesgos laborales no mejoraron significativamente las competencias generales como: identidad, iniciativa, integridad, así como las competencias específicas: cumplimiento de objetivos, eficiencia, trato al cliente, comunicación, adaptabilidad, confiabilidad, trabajo en equipo. En conclusión, la aplicación del programa de prevención de riesgos laborales no fue eficaz sobre el desempeño laboral de los trabajadores.