Marketing mix y su relación con el desempeño exportador de las empresas agroexportadoras de legumbres de la región Junín, periodo 2022-2023 - Sapaico Pichardo, Josselyn Fiorella (2024)
El objetivo principal de la tesis fue determinar el grado de relación que existe entre el Marketing Mix y el Desempeño Exportador de las empresas agroexportadoras de legumbres de la región Junín durante el periodo 2022 – 2023 . Se adoptó una metodología cuantitativa, de tipo aplicada y un alcance correlacional, empleando los métodos científico y deductivo. El diseño se caracterizó por ser de tipo no experimental y de corte transversal. La muestra fue seleccionada de manera no probabilística y censal, incluyó a 24 empresa agro exportadoras de legumbres de la región mencionada. Para la recopilación de datos, se utilizó la técnica de encuesta mediante un cuestionario digital, distribuido a través de plataformas en línea (Correo electrónico y Google fomrs). El instrumento estuvo conformado por 11 ítems para la primera variable y 8 ítems para la segunda variable con escala Likert de cinco niveles ; la validación de este se realizó mediante el juicio de dos especialistas. La fiabilidad se evaluó utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0,957 y 0,951 para las variables marketing mix y desempeño exportado, respectivamente. Se comprueba la validez de la hipótesis general mediante l a prueba estadística de correlación de rho Spearman (0, 777 ) y el p - valor (0,000), con un 95% de nivel de confianza. Finalmente, se concluye demostrando la validez de la hipótesis general de investigación: Existe una relación significativa entre el marketing mix y el desempeño exportador en las empresas agroexportadoras de legumbres de la región de Junín, 2022 - 2023.