Relación de los niveles de antígeno prostático específico con el diagnóstico histopatológico de cáncer de próstata en pacientes, Hospital Regional Docente Clínico-Quirúrgico Daniel Alcides Carrión en el periodo de enero a diciembre del 2022 - Solis Huaman, Fiorella Paola (2024)
En este trabajo de investigación, el objetivo general fue determinar la relación entre los niveles de antígeno prostático específico y el diagnóstico histopatológico de cáncer de próstata en pacientes del Hospital Regional Docente Clínico-Quirúrgico "Daniel Alcides Carrión “en el periodo de enero a diciembre del 2022. El diseño del estudio fue no experimental de corte transversal, correlacional; puramente básica, la población estuvo conformada por 204 pacientes del Hospital Regional Docente Clínico-Quirúrgico "Daniel Alcides Carrión “, la muestra del estudio fue de 133 pacientes que cumplieron con los criteriosestablecidos para ser participe de este estudio Los instrumentos que se emplearon fueron una ficha de recolección de datos. Los resultados indicaron que, el 64,7% tiene un valor >=40 ng/mL de antígeno prostático especifico; respecto a diagnósticos histopatológicos de biopsiasde próstata de los pacientes, se observó que gran parte de los pacientes dieron negativo para cáncer de próstata con un 72,93% del total y el 27,07% de los pacientes dio positivo al cáncerde próstata. La relación entre el los niveles de antígeno prostático específico y el diagnóstico histopatológico de cáncer de próstata, se obtuvo mediante la prueba rho de Spearman, donde rho = 0.407, p- valor = 0.000 < 0.05, por lo que se aceptó la hipótesis alterna. Se concluye existe una relación significativa entre los niveles de antígeno prostático específico y el diagnóstico histopatológico de cáncer de próstata en pacientes del Hospital Regional DocenteClínico-Quirúrgico "Daniel Alcides Carrión “en el periodo de enero a diciembre del 2022.