La viabilidad de la regulación expresa del esquirolaje interno en materia del derecho de huelga - Casa Chicata, Katherine Cecilia (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la viabilidad de la regulación expresa del esquirolaje interno en materia del derecho de huelga; dicha figura es aplicada de forma implícita, pues solo se considera de forma expresa el “esquirolaje externo” dentro del Reglamento de la Ley General de Inspección de Trabajo; asimismo, el tipo “sustitución” es señalado de forma general dentro del Reglamento de la Ley de Relaciones Colectivas de Trabajo y considerado en el Anteproyecto de Código del Trabajo; de los casos presentados se evidenció que existe desconocimiento de la figura por parte de los sujetos de la relación laboral, lo que provoca, por un lado, conductas desleales del empleador al desconocer su tipificación, y, por otro lado, los empleados no denuncian tal hecho al ignorar que esta práctica es atentatoria al derecho de huelga; en tal sentido, se ha empleado la metodología de análisis de impacto regulatorio, específicamente el análisis multicriterio, las posiblesalternativas de solución, y los costos y beneficios de la alternativa elegida, de lo que resulta factible la modificación del artículo 25.9 del RLGIT.