Análisis del rendimiento de mano de obra en las partidas tarrajeo de muros interiores y cielorraso, y su influencia en los costos reales de ejecución, en la construcción del Colegio Integrado Puerto Yurinaki - Perené - Janampa Palomino, Gabriela Esther (2021)
El presente trabajo consiste en la toma de datos en campo sobre los tiempos del rendimiento de mano de obra en las partidas de tarrajeo de muro interior y tarrajeo de cielorraso, partidas elegidas debido a ser actividades repetitivas en gran número de proyectos de edificación, donde la incidencia de mano de obra es mayor; los datos recolectados fueron analizados estadísticamente con el fin de poder normalizarlos y encontrar alguna relación lógica que permita usar los resultados en la ejecución de futuros proyectos, asimismo, se constató que los valores brindados por Capeco no guardan relación con los resultados encontrados en obra, afectando en gran manera al costo real de ejecución, que a pesar de tener una dispersión media, hay una diferencia enorme entre los datos establecidos y los que se obtuvieron con este estudio, a raíz de lo último, es que se propuso asumir otros valores de rendimientos, los cuales permitan acercarse al avance real de las dos partidas analizadas, considerando en un mismo avance todas las actividades que engloban la ejecución de cada muestra, desde la preparación de la superficie, hasta la culminación de la misma, es así que en condiciones similares de ejecución a las de este proyecto y considerando que cada obra tiene sus particularidades, se intenta que los resultados del estudio se acerquen más a los valores reales del rendimiento de mano de obra en ambas partidas.