La Cultura Tributaria y las Obligaciones Tributarias de los Comerciantes Mayoristas del Mercado Virgen Asunta del Distrito de Santiago en el Año 2021. - Carpio Miramende, Gloria (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias de los comerciantes mayoristas del mercado Virgen Asunta del distrito de Santiago en el 2021. Basado en los estudios realizados por Roca (2019) sobre cultura tributaria y Sunat (2019) obligaciones tributarias. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel o alcance descriptivo-correlacional y de diseño no experimentaltransversal. La población estuvo compuesta por 130 comerciantes. La muestra por 98 y fue determinada por muestreo probabilístico estratificado, tomando en cuenta el rubro de cada comerciante. Los principales resultados indicaron que existe una relación directa entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias, puesto que el coeficiente de correlación obtenido en la prueba no paramétrica rho de Spearman fue de ,079, por otra parte, el nivel de cultura es regular en un 76.5 %, y el cumplimiento de obligaciones es regular en un 81.6 % de la muestra encuestada. Una de las principales conclusiones es la asociación entre ambas variables, ya que existe una relación positiva moderada y significativa entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias en la población estudiada, determinado a su vez que si se logra incrementar el nivel de cultura tributaria de los comerciantes se lograría incrementar el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias.