Modelo de jerarquización para determinar el tipo de mantenimiento que incremente la disponibilidad mecánica de molinos de bolas en Compañía Minera Santa Luisa - Mejia Roque, Yajayra Amanda (2021)
Este trabajo de investigación se llevó a cabo en la planta concentradora de la Minera Santa Luisa, ubicada en la localidad de Huanzalá, distrito de Huallanca, provincia de Bolognesi y departamento de Ancash, posee diversos equipos críticos, siendo objeto de este estudio los molinos de bolas, los cuales están compuestos por sistemas de transmisión eléctrica, lubricación, inching drive (auxiliar), carga y descarga. El problema en que nos enfocamos son las paradas inesperadas que conllevan al decrecimiento de disponibilidad mecánica de los aparatos en cuestión. Esta investigación es de tipo básico y nivel descriptivo, ya que se determinó las fallas recurrentes del sistema mecánico, para luego hacer un análisis de las mismas (AMEF). Mediante la matriz AHP se pudo determinar que la metodología RCM es el mantenimiento ideal para este tipo de fallas, el cual mediante mejora continua permitió el incremento de disponibilidad.