Diseño de una despulpadora de 100 kg/h de capacidad para obtener zumo de tuna (Opuntia ficus-indica) en Huancayo - Rojas Quispe, Oscar Leo (2024)
La siguiente investigación de tesis aborda la importancia del “Diseño de una despulpadora de 100 kg/h de capacidad para obtener zumo de tuna (Opuntia Ficus- Indica) en Huancayo". Se destaca que la producción de tuna en el Perú ha enfrentado fluctuaciones, con un enfoque mayoritario en el consumo local. Se menciona el interés creciente en la fabricación de derivados de la tuna, como mermeladas y néctares, aunque la adquisición de maquinaria para estos procesos suele ser costosa. Se plantea el diseño de una despulpadora eficiente y asequible para la industria de derivados de la tuna, considerando tecnologías adecuadas y costos competitivos. Además, se plantea una serie de problemas de investigación y objetivos para determinar las características de diseño de una despulpadora de 100 kg/h de capacidad para obtener zumo de tuna en Huancayo. La justificación de la investigación se basa en la necesidad de maquinaria especializada para la producción de derivados de la tuna, destacando la importancia del proceso de despulpado. Mientras que la metodología de diseño que se plantea es la norma VDI 2221, que está destinada al diseño de un producto a partir de la satisfacción de las necesidades del cliente para fabricar, de este modo se forma una matriz donde se determinan diversas alternativas para las funciones que la máquina debe de poseer.