Implementación del accionamiento de velocidad variable (VSD) para optimizar la productividad de la planta de lavado de zanahoria Ace EIRL de 20tn/h de capacidad en San Miguel de Pincha – Chupaca - Navarro Rojas, Percy (2017)
En el Valle del Mantaro en la provincia de Chupaca, la zanahoria es la hortaliza de mayor producción que se comercializa en distintos mercados a nivel nacional, en la tesis se diseñó una planta de zanahoria de 20 T/m. automatizado, eléctrico e hidráulico con un sistema de control variador de velocidad (VSD). Es un accionamiento eléctrico en un sistema capaz de convertir energía eléctrica en energía mecánica en movimiento manteniendo los controles del proceso de conversión, este normalmente se utiliza para el accionamiento de máquinas en equipos que requieren movimiento controlado como velocidad de rotación de eje de una máquina de alto torque.