Analizar el uso de la domótica y su influencia en la comodidad de los hogares arequipeños - Paz Corrales, Miguel Angel (2020)
Por muchos años las familias Peruanas y principalmente las arequipeñas han conservado sus tradiciones, en las que solo el padre, era el que trabajaba y la madre se encargaba de las labores domésticas; pero con el paso del tiempo, esta manera de vivir ha cambiado, debido a los mayores costos y retos de la vida, llegando al nivel en el cual los dos miembros de la familia tienen que trabajar, pero al término de la jornada deben volver a casa a realizar las labores domésticas, generando incomodidad, fastidio por tener que realizar otro trabajo tan agotador como el realizado en sus centros laborales; del mismo modo cuando se deja sus hogares mucho tiempo solos, sin atención; existe la posibilidad de robo, el nivel de inseguridad aumenta ocasionando enfermedades como el stress, por lo que introducir equipos domóticos, se convierte en una alternativa para las familias que desean alcanzar la comodidad y tranquilidad, en su vida cotidiana. Por esta razón es que se realizó un análisis de la domótica y su influencia en la comodidad del hogar arequipeño.