Informe de suficiencia profesional de las actividades realizadas como asistente técnico en "Formulación de Expedientes Técnicos en la Administración Pública Bajo la Normativa del invierte.pe, en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto" - Salas Condori, Clever Alfredo (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional, tiene como propósito informar sobre las diferentes actividades realizadas como asistente técnico en la elaboración de “Proyectos de Inversión bajo la normativa del Invierte.pe.” como edificación, vías urbanas y saneamiento básico, en el ámbito de la administración pública, en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto de la ciudad de Moquegua. Se da a conocer bajo ¿qué normas legales y que normas técnicas se realizó la elaboración de los expedientes técnicos?, ¿qué pautas se emplearon en el proceso de su elaboración?, ¿cuáles fueron las dificultades encontradas? y se plantea las mejoras necesarias, considerando que el producto final es un documento técnico que permite la ejecución de una Obra. La metodología utilizada se realizó conforme a las pautas propuestas por la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto (2020), según la “Directiva para la Ejecución de la Inversión Pública en la Modalidad de Ejecución Presupuestaria Directa”, aprobada mediante Decreto de Alcaldía N°0004-2020-A/MPMN, la cual se encuentra en concordancia con lo establecido en el Decreto Legislativo N°1252, que crea el Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones; Por lo tanto, la metodología utilizada fue la Normatividad del Invierte.pe. El objetivo del presente trabajo de suficiencia profesional muestra la participación del asistente técnico y plasma su conocimiento en la formulación de expedientes técnicos, bajo el marco normativo del Invierte.pe en la Sub Gerencia de Estudios de Inversión de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, se da a conocer las partes del expediente técnico por cada tipo: resumen ejecutivo, memoria descriptiva, especificaciones técnicas, costos y presupuestos, análisis de costos unitarios, fórmula polinómica, presupuesto analítico, desagregado de gastos generales o costos indirectos, metrados, cronogramas de ejecución, valorización y adquisición de materiales, planos de obra y anexos. Por último, el resultado del presente informe tiene por finalidad orientar a los estudiantes universitarios sobre el proceso de elaboración de expedientes técnicos bajo el marco normativo del Invierte.pe.