Inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes de una institución educativa de Huancayo - Luna Santiani, Percy (2025)
La investigación busca determinar la relación entre la Inteligencia emocional y la resiliencia en estudiantes de una Institución educativa de Huancayo. Como hipótesis general, plantea que existe una relación directa y significativa entre ambas variables. Este estudio se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, nivel relacional y diseño no experimental. Se trabajó con una muestra de 150 estudiantes de una Institución educativa de Huancayo, se usaron como instrumentos el "Inventario de Inteligencia Emocional Bar - On LCE – NA" y la "Escala de Resiliencia de Wagnild y Young". Los resultados evidenciaron asociaciones significativas entre la resiliencia y las dimensiones de la inteligencia emocional. La relación más alta se observó con la adaptabilidad (r = 0.788), seguida de la inteligencia emocional general (r = 0.543) y la inteligencia interpersonal (r = 0.368). El manejo del estrés presentó una correlación baja (r = 0.275), mientras que la inteligencia intrapersonal mostró la relación más débil (r = 0.190). En conclusión, aunque todas las dimensiones estudiadas están relacionadas con la resiliencia, la adaptabilidad y la inteligencia emocional sobresalen como los factores con mayor vínculo. Esto resalta la importancia de priorizar su desarrollo en futuras intervenciones educativas.