Análisis de los indicadores operacionales en sistemas de acarreo mediante locomotoras en el sector estela, Nv 610 para el cumplimiento del plan de minado en la unidad productiva Julcani, 2025 - Canchan Cardenas, Miriam Janeth (2025)
El desarrollo del trabajo de investigación considera el análisis de los indicadores operacionales en sistemas de acarreo mediante locomotoras a batería LB-12 de marca SERMINSA de 6 t de capacidad y carros mineros G60 de 60 pie3 (1.69 m3), realizado en el Sector Estela, Nv 610 para el cumplimiento del plan de minado en la Unidad Productiva Julcani. Se analizaron variables operacionales como tonelaje acarreado mediante locomotoras a batería, números de viajes, cantidad de carros mineros G60, grado de fragmentación, capacidad efectiva y los costos operacionales de acarreo, durante los periodos base (enero y febrero) y mejorado (marzo y abril). El método aplicado es el inductivo – deductivo, para lo cual se analiza los parámetros operacionales de sistemas de acarreo con locomotoras a batería tipo LB-12 de marca SERMINSA de 6 toneladas de capacidad, considerando el tonelaje acarreado durante el periodo de estudio (inicial y mejorado). Así mismo, los resultados obtenidos del tonelaje acarreado, determinará el análisis de la granulometría y densidad asociada para determinar la influencia en la capacidad efectiva de los carros mineros G60 (1.69 m3). El estudio determina una mejora del tonelaje acarreado promedio entre el periodo inicial y el periodo mejorado de 109.45 t/día a 114.93 t/día, incrementando el número de carros promedio de 21.13 a 22.19 unidades. El incremento del tonelaje acarreado en 5.48 t/día y en 1.06 unidades de acarreo G60, fue producto de un mejor control y disminución de la granulometría, en el periodo mejorado. El análisis de la granulometría durante los periodos inicial y mejorado, considera una reducción de la granulometría de 32.32 a 8.24 cm, esto permitió el incremento del factor de llenado de 75 a 90 %, mejorando el tonelaje acarreado de 109.45 a 114.93 t/día. La disminución de la granulometría en 24.08 cm y el incremento del factor de llenado en los carros mineros G60 en 15 % influyó directamente en un mayor tonelaje acarreado en 5.48 t/día. El análisis de la capacidad efectiva en carros mineros G60 considera un incremento de 2.41 a 2.81 t, para los periodos inicial y mejorado respectivamente, este incremento es producto de la disminución de la granulometría de 32.32 a 8.24 cm, mejorando el acarreo de mineral en 5.48 t. Finalmente, el análisis del costo de acarreo con locomotoras a batería LB-12 y carros mineros G60, son de 0.36 $/t en el escenario inicial y de 0.35 $/t en el escenario mejorado, está disminución del costo de acarreo fue producto de un mayor tonelaje acarreado y una disminución de la granulometría en el periodo mejorado.