Optimización de la granulometría en función de la voladura controlada en Mina Marcapunta Norte, Sociedad Minera El Brocal, Arequipa 2020 - Zea Revilla, Yesu Duil (2021)
La fragmentación de la roca con explosivos, es una costumbre diaria en la explotación de las minas sean subterráneas o superficiales. Los tamaños de los fragmentos afectan a las operaciones subsiguientes a la voladura tales como el carguío, el transporte y la preparación mecánica del mineral en la planta concentradora. De modo que en la Mina Marcapunta Norte, se decidió realizar un trabajo de investigación para mejorar la fragmentación del mineral. El punto de partida fue el problema ¿De qué manera la voladura controlada influye en la optimización de la granulometría en la Mina Marcapunta Norte, Sociedad Minera El Brocal? Por tal razón, se planteó como objetivo, Determinar de qué manera la voladura controlada influye en la optimización de la granulometría en la Mina Marcapunta Norte, Sociedad Minera El Brocal. El tipo del trabajo de investigación fue la aplicada y el nivel la descriptiva – explicativa, siendo el diseño el descriptivo comparativo. La población o universo de la investigación, fue compuesta por el conjunto de galerías con que cuenta la Galería 8942E – Nivel 3932 de la Unidad Operativa Marcapunta Norte (Sociedad Minera El Brocal); a partir de ello, la muestra se eligió de manera no probabilística al Tajo 1784N. Como resultados se tiene que se ha realizado dos tipos de mallas en la longitud de minado de acuerdo con el tipo de terreno, en calidad IIIB con taladros de 64 mm. y terreno de calidad IIIA la parte inferior del tajo con taladros de 64 mm., y 7,30 metros de longitud; y en la parte superior con taladros de 89 mm., y 9,00 metros de longitud. El promedio de los fragmentos antes del diseño fue de 10,055 pulgadas, 20% más que 8 pulgadas. Cuando se implementó el tamaño medio fue 6,56 pulgadas y se cumplió con el objetivo de ser menor a 8 pulgadas.